PENGARUH METODE MODELING THE WAY TERHADAP KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS V SDN CAKUNG TIMUR 05 PAGI - Sapitri, Nabilla; Dariyanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Modeling The Way terhadap kemampuan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas V SDN Cakung Timur 05 Pagi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih dominannya penggunaan metode konvensional seperti ceramah dan tanya jawab, yang membuat siswa kurang aktif dan proses belajar menjadi kurang menarik. Metode Modeling The Way dipilih karena dinilai mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan efektif. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimental dengan model nonequivalent control group design, di mana kelas eksperimen dan kontrol tidak dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui tes (pre-test dan post-test), observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menggunakan uji Independent Sample Test dengan bantuan SPSS menunjukkan nilai signifikansi 0,003 < 0,05, yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Modeling The Way berpengaruh positif terhadap penguasaan pemahaman bahasa Inggris siswa.