ANALISIS HAMBATAN BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATERI PENYAJIAN DAN INTERPRETASI DATA - Neni Nuraeni; Ika Fitri Apriani; Dindin Abdul Muiz Lidinillah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pembelajaran Matematika tingkat dasar merupakan tahapan yang esensial untuk menanamkan suatu konsep dasar matematika secara utuh. Namun, dalam pelaksanaannya tentu tidak terlepas dari ditemukannya berbagai hambatan, baik yang dialami oleh siswa maupun guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memahami hambatan belajar yang dialami oleh siswa kelas IV serta faktornya pada penyajian materi dan interpretasi data dalam bentuk diagram batang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan partisipan penelitian terdiri dari guru kelas serta 17 siswa kelas V di salah satu sekolah dasar di Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, tes, dan dokumentasi. Instrumen tes terdiri dari lima soal uraian dengan tingkat kesukaran yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami 2 jenis hambatan yaitu hambatan epistemologis yang ditunjukkan dengan dua jenis hambatan, yaitu 1) siswa tidak mampu menyajikan data dalam diagram batang dengan tepat, dan 2) siswa tidak mampu membaca dan menafsirkan data dengan tepat serta hambatan kedua yang ditemukan adalah hambatan didaktik berupa kurangnya persiapan pembelajaran yang dilakukan guru untuk mengajarkan materi ini. Kurangnya pemahaman siswa terhadap suatu konsep secara utuh serta minimnya penggunaan metode, media, dan bahan ajar yang bervariasi dan relevan menjadi faktor terjadinya hambatan tersebut.