IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUA BERBASIS ANIMASI PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL (IPAS) KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI DAWUNG 1 JENAR - budi, krisna; Rosanawati, Ratih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Impementasi Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Animasi Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial (IPAS) Kelas V SDN Dawung 1 Jenar, Kendala Dalam Implementasi Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Animasi Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial (IPAS) Kelas V SDN Dawung 1 Jenar, dan Solusi Untuk Mengatasi Kendala Dalam Implementasi Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Animasi Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial (IPAS) Kelas V SDN 1 Jenar. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah Guru kelas V dan siswa siswi kelas V di Sekolah Dasar Negeri Dawung 1 Jenar yang berjumlah 33 siswa. Sumber data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan Triangulasi Sumber, Triangulasi Teknik, dan Triangulasi Waktu. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwasanya dalam Implementasi Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Animasi Pada Pembelajaran IPAS guru membagi pembelajaran menjadi tiga tahapan. Dalam tahap pelaksanaan guru menampilkan video animasi melalui proyektor LCD. Guru mengarahkan siswa untuk menonton video tersebut. Kendala dalam Implementasi Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Animasi meliputi faktor teknis yaitu kurang stabilnya jaringan internet. Faktor guru yaitu keterbatasan waktu belajar, faktor siswa yaitu perbedaan variasi respon siswa. Solusi untuk mengatasi kendala tersebut yaitu dengan mengunduh file secara offline, menyesuaikan durasi menyajikan animasi, serta melakukan diferensiasi dalam pendekatan pembelajaran sesuai dengan gaya belajar siswa yang beragam dan mengkombinasikan media dengan metode pembelajaran lain seperti tanya jawab yang disertai penjelasan tambahan dari guru.