PEMANFAATAN MEDIA WORDWALL DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN PADA MATERI TEKS PERSUASI DI SD NEGERI KARANGBOKONG 01 - Iim Karimah; Didik Tri Setiyoko; Laelia Nurpratiwiningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Iim Karimah. 2025. Pemanfaatan Media Wordwall Dalam Evaluasi Pembelajaran Pada Materi Teks Persuasi di SD Negeri Karangbokong 01. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhadi Setiabudi. Pembimbing I: Didik Tri Setiyoko, M.Pd, Pembimbing II: Laelia Nurpratiwiningsih, M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media Wordwall dalam evaluasi pembelajaran materi teks persuasi serta untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkannya media tersebut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya variasi media evaluasi pembelajaran yang digunakan guru, khususnya dalam materi teks persuasi, yang menyebabkan rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa. Wordwall sebagai media interaktif berbasis digital dinilai memiliki potensi untuk meningkatkan efektivitas dan daya tarik dalam proses evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi hasil belajar. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Karangbokong 01, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes, Tahun Pelajaran 2024/2025. Evaluasi dilakukan melalui tiga model permainan Wordwall, yaitu pengurutan grup, kartu lampu kilat, dan Whack a Mole. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall mampu meningkatkan partisipasi aktif dan antusiasme siswa dalam mengikuti evaluasi pembelajaran. Rata-rata hasil belajar siswa dalam tiga model permainan menunjukkan kategori “Sangat Baik” hingga “Baik”. Permainan pertama memperoleh rata-rata 91,5, permainan kedua 100, dan permainan ketiga 79,17. Selain memberikan variasi dalam evaluasi, media ini juga menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan efektif. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Wordwall sebagai media evaluasi tidak hanya efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, tetapi juga berperan penting dalam menciptakan pembelajaran yang inovatif dan kontekstual.