STRATEGI GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SMP GOWA RAYA - Mawadha, St; Rosmiati; Martini; Subaedah; Banna, Andi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan minat belajar peserta didik kelas VIII di SMP Gowa Raya, serta menganalisis minat belajar mereka dan faktor pendukung atau penghambat dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru, seperti penggunaan metode pembelajaran eksposisi, memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan minat belajar siswa, terlihat dari antusiasme mereka selama pembelajaran; 2) Minat belajar peserta didik kelas VIII terhadap Pendidikan Agama Islam tergolong baik, meskipun masih terdapat beberapa siswa yang kurang menyukai pelajaran ini; 3) Faktor pendukung dalam meningkatkan minat belajar adalah dukungan dari guru dan orang tua, metode pengajaran yang menarik, serta lingkungan belajar yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambatnya meliputi kesulitan siswa dalam memahami materi pelajaran dan kurangnya motivasi belajar. Penelitian ini memberikan gambaran penting tentang dinamika pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Gowa Raya.