STRATEGI GURU DALAM PELAKSANAAN TATA TERTIB UNTUK PENGUATAN KARAKTER DISIPLIN SISWA DI SDN 1 SOKONG - Alvan Ikhsanul hardy; Muhammad Tahir; Muhammad Sobri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam pelaksanaan tata tertib untuk penguatan karakter disiplin siswa di SDN 1 Sokong. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus kualitatif dengan tehnik pengumpulan data yaitu observasi wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu guru menggunakan berbagai strategi dalam pelaksanaan tata tertib yaitu sosialisasi tata tertib, mengingatkan kembali, menasihati, memberikan hukuman yang bersifat mendidik serta melakukan kerjasama dengan orang tua siswa, hal tersebut dapat meningkatkan karakter disiplin siswa. Sedangkan ada beberapa kendala yang dihadapi guru yaitu kurangnya motivasi siswa, kurangnya dukungan dari orang tua dan penggunaan handphone secara berlebihan. Solusi yang dilakukan oleh guru yaitu dengan melakukan kerjasama antara guru dan orang tua siswa, memberikan motivasi dan melaksanakan kegiatan keagamaan.