Formulasi Kebijakan Bogor Corporate University (Studi Pada Pemerintah Kabupaten Bogor) - Rusliandy (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAI Sultan Muhammad Syafiuddin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis formulasi kebijakan Bogor Corporate University. Metode penelitian yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui Focus Group Discussion (FGD), Studi referensi ke instansi pusat dan daerah yang telah mengimplementasikan corporate university, studi kepustakaan, wawancara terhadap sejumlah informan serta observasi. Uji validas menggunakan triangulasi data dan sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa permasalahan pengembangan kompetensi ASN di lingkungan pemerintah Kabupaten Bogor diatasi dengan pembangunan dan implementasi Bogor Corporate University. Dalam formulasi kebijakan, Kabupaten Bogor melakukan langkah-langkah mengidentifikasi masalah kebijakan, agenda kebijakan, tujuan dan manfaat kebijakan, perumusan alternatif kebijakan, penyusunan model dan rekomendasi kebijakan, penentuan kriteria serta penetapan kebijakan. Dalam mendukung implementasi kebijakan Bogor Corporate University, perlu dilakukan penetapan regulasi berupa peraturan Bupati Bogor tentang Corporate university, pengembangan aplikasi SI-ABANG TAMPAN menjadi LMS SI-ABANG TAMPAN, penyusunan Dokumen Design Bogor Corporate University, Pelatihan Coaching dan mentoring, penyusunan pedoman Coaching dan Mentoring, mengidentifikasi sumber pengetahuan dari internal pemerintah daerah, kolaborasi dengan Lembaga pengembangan kompetensi atau Peguruan Tinggi serta langkah strategis lainnya.