Pergeseran Persepsi Masyarakat Terhadap Islam Moderat - Mahlil Riduan; Ahmad Syar’i (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAI Sultan Muhammad Syafiuddin, 2024)
Persepsi masyarakat terhadap Islam dipengaruhi oleh berbagai factor, diantaranya adalah tokoh yang menggerakkan, budaya, keluasan pengetahuan, dan lain-lain. Karenanya membahas tentang bagaimana pergeseran persepsi masyarakat di Indonesia dan masyarakat dunia terhadap Islam moderat menjadi penting untuk diteliti. Penelitian ini termasuk ke dalam pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan. Menggunakan sumber data sekunder, yaitu sumber data yang berkenaan dengan persepsi masyarakat dan Islam moderat. Data sekunder dianalisis content secara sistematis sesuai dengan sub-sub judul bahasan. Temuan penelitian diketahui bahwa Islam moderat dihargai dalam pandangan masyarakat maju karena dianggap menghargai hak-hak manusia, menghargai kehidupan dalam kemajemukan, bertoletansi, dan menghargai hak-hak lainnya. Orientalis Barat pada awalnya berpandangan sinis terhadap Islam, setelah melewati beberapa fase termasuk keraguan terhadap Islam namun membuka diri untuk melakukan kajian ilmiah, pada akhirnya berpandangan positif terhadap Islam moderat. Di Indonesia, Islam moderat menjadi sebuah kekuatan dalam kehidupan yang harmoni dan didukung oleh semua pihak secara personal dan lembaga atau organisasi besar yang ada di Indonesia. Meskipun masih terdapat sebagian kecil yang berpendapat miring tentang Islam moderat di Indonesia, namun nilai-nilai Islam moderat tetap di kedepankan semua pihak dalam implementasi kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara.