PERAN PENDIDIK TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI SMPN 5 MANUJU SATAP TANAH KARAENG KABUPATEN GOWA: PERAN PENDIDIK TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK PESERTA DIDIK - Inayah, Al Islamiyah; Mustamin, Mustamin; Thahir, Ilyas; Wahab, Abdul; Azhar, Muh (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengkaji peran pendidik dalam pengembangan karakter siswa di SMPN 5 Manuju Satap Tanakaraeng. 2) Memahami peran guru dalam membentuk karakter moral siswa di SMPN 5 Manuju Satap Tanakaraeng. Untuk menjawab pertanyaan penelitian ini, penulis menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kondisi, situasi, atau aspek lain yang disajikan dalam bentuk laporan penelitian, dengan tujuan menggambarkan situasi tertentu khususnya, peran pendidik dalam membentuk karakter siswa di SMPN 5 Manuju Satap Tanakaraeng. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi guru Pendidikan Agama Islam, siswa, kepala sekolah, dan dokumen/arsip terkait sekolah. Pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini mengungkap bahwa banyak siswa di SMPN 5 Manuju Satap Tanakaraeng masih menunjukkan masalah karakter, seperti kurang disiplin, datang terlambat, tidak mematuhi peraturan sekolah, dan tidak memperhatikan selama proses pembelajaran. Salah satu peran penting pendidik dalam membentuk karakter siswa di sekolah adalah melalui bimbingan dan pendidikan siswa dengan kegiatan positif sehingga mereka mengadopsi perilaku baik ini secara konsisten. Faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan karakter diidentifikasi sebagai berikut: Faktor pendukung: 1) Fasilitas, 2) Pendidik Kurangnya dukungan orang tua Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa peran guru dalam membentuk karakter moral siswa dianggap efektif. Berdasarkan hasil penelitian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan masukan yang berharga bagi siswa, guru Pendidikan Islam, peneliti, dan semua pemangku kepentingan terkait.