PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK PADA KELAS V DI SDN INPRES WORA DALAM - marhaeni, Mayang sari; zulkifli, Anggih Try cahyadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas V SDN Inpres Wora Dalam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental non-equivalent control group design yang melibatkan 50 siswa terbagi menjadi kelas eksperimen (25 siswa) dan kelas kontrol (25 siswa). Data dikumpulkan melalui tes menulis cerita pendek (pre-test dan post-test), observasi pembelajaran, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan Independent Sample T-Test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan menulis cerita pendek pada kelas eksperimen dengan rata-rata skor meningkat dari 64,2 menjadi 81,6 (gain score 17,4 atau 27,1%), sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 63,8 menjadi 68,4 (gain score 4,6 atau 7,2%). Uji hipotesis menghasilkan t-hitung = 6,847 > t-tabel = 2,021 dengan signifikansi p < 0,001, mengonfirmasi pengaruh yang sangat signifikan. Effect size sebesar 1,94 menunjukkan pengaruh praktis yang sangat besar. Model TGT terbukti efektif meningkatkan partisipasi siswa (92%), mengembangkan keterampilan 4C, dan menciptakan pembelajaran yang menyenangkan serta bermakna bagi siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Team Games Tournament, pembelajaran kooperatif, menulis cerita pendek, sekolah dasar, keterampilan berbahasa