PEMANFAATAN MEDIA VIDEO ANIMASI SISTEM GERAK TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Rizkina Manik; Muhibbuddin Muhibbuddin; Khairil Khairil (Jurnal Edubio Tropika, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemanfaaatan media video sistem gerak terhadap pemahaman konsep siswa SMAN 1 Sakti Pidie. Design penelitian yang digunakan adalah pretest–posttest control group design. Pada kelas eksperimen menggunakan media video animasi dankelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes uraian, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisi data dilakukan dengan Uji (t test). Hasilnya diperolehnilai thitung 2,03, sedangkan ttabel yaitu 2,01 (α 0,05). Hal ini menunjukkan nilai rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda nyata (signifikan).