ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA MATERI KPK DAN FPB BERBASIS HOTS PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI NGANDUL 1 TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Novia Ade Lestari; Trisiana, Anita; Rizkasari, Elinda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitan ini bertujuan untukk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah peserta didikkkelas SD Negeri Ngandul 1 dalam menyalesaikan soal matematika berbasis HOTS, khususnya pada materi KPK dan FPB. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui tes, observasi,wwawancara, dan dokementasi. Penelitian ini menggunakan subjek melibatkan pesertaadidiik, guru kelas IV, serta orang tua wal murid kelas IV SD Negeri Ngandul 1. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan dari Miles dan Huberman.Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik, Berdasarkan hasil temuan selama didapatkan informasi mengenai kemampuan peserta didikk dalam memecahkan soal cerita matematika terkait KPK dan FPB berbasis HOTS. Penelitian ini mengambil 3 sampel yaitu peserta didik dengan kategori nilai tinggi yang mampu menyelesaikan soal pemecahan maslah secara baik, pesertaadidikkyang masih mengalami kesulitan dalam memahami dan membedakan bentuk soal cerita dengan baik dan masih kesulitan dalam membedakan soal cerita, dan terakhir dengan kategori nilai rendah tidak mampu dapat menyelesaikan soal pemecahan masalah dengan baik.