Kajian KAJIAN PRAGMATIK TINDAK TUTUR LOKUSI, ILOKUSI, DAN PERLOKUSI PADA PIDATO PELANTIKAN PRESIDEN PRABOWO TAHUN 2024 - Septia Indana Zulfa; Agus Darmuki; Nur Alfin Hidayati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
This research aims to describe the forms of locutionary, illocutionary, and perlocutionary speech acts found in President Prabowo's inaugural speech, and to describe the functions of locutionary, illocutionary, and perlocutionary speech acts in President Prabowo's inaugural speech. The method used in this research is a qualitative descriptive method. The data source in this research consists of primary data in the form of President Prabowo's inaugural speech available on www.youtube.com/@indosiar, as well as secondary data obtained from journals, theses, and books. The data collection techniques used are observation and note-taking techniques. In conducting this research, the theory from Austin regarding locutionary, illocutionary, and perlocutionary speech acts in President Prabowo's inaugural speech is employed. The results of this research yield data in the form of locutionary, illocutionary, and perlocutionary speech acts in President Prabowo's inaugural speech as President of the Republic of Indonesia in 2024. It can be concluded that 16 locutionary acts were obtained, which include declarative locutionary acts (news) 12 data, imperative locutionary acts (commands) 3 data, and interrogative locutionary acts (questions) 2 data. Then, 43 illocutionary acts were found, comprising assertive illocutionary acts (assertions) 8 data, directive illocutionary acts (invitations) 17 data, commissive illocutionary acts (commitments) 5 data, and expressive illocutionary acts (feelings) 14 data. Furthermore, 3 data were found in perlocutionary acts. The conclusion drawn from this research is that illocutionary acts are the most dominant. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan bentuk tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang terdapat dalam pidato perdana Presiden Prabowo dan Mendeskripsikan fungsi tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang terdapat dalam pidato perdana Presiden Prabowo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini merupakan data primer berupa pidato perdana pelantikan Presiden Prabowo pada akun www.youtube.com/@indosiar, serta sumber data sekunder yang didapatkan dari jurnal, skripsi, dan buku. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik simak dan teknik catat. Dalam mengerjakan penelitian ini menggunakan teori dari Austin yang membahas tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi pada pidato pelantikan Presiden Prabowo. Hasil dari penelitian ini merupakan data dalam bentuk tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi pada pidato perdana pelantikan Prabowo sebagai Presiden Republik Indonesia tahun 2024. Dapat disimpulkan tindak tutur lokusi diperoleh sebanyak 16 data yang meliputi tindak lokusi deklaratif (berita) 12 data, tindak lokusi imperatif (perintah) 3 data, dan tindak lokusi interogatif (pertanyaan) 2 data. Selanjutnya ditemukan sebanyak 43 data tindak tutur ilokusi yang meliputi tindak ilokusi asertif (penegasan) 8 data, tindak ilokusi direktif (mengajak) 17 data, tindak ilokusi komisif (komitmen) 5 data, dan tindak ilokusi ekspresif (perasaan) 14 data. Kemudian ditemukan sebanyak 3 data pada tindak tutur perlokusi. Kesimpulan yang ditarik pada penelitian ini yakni tindak tutur ilokusi merupakan tindak tutur yang paling mendominasi.