EFEKTIVITAS METODE TASMI’ MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN AL-QUR’AN DI SMP IT AL-FIKRI MAKASSAR - Suwedi, Muh Yusuf Habibi; Zainal, Abdul Qahar; Wahab, Abdul; Syahid, Akhmad; Mustamin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Hafalan Al-Qur’an adalah aktivitas penting yang melibatkan pengulangan dan pengingatan ayat-ayat suci tanpa melihat mushaf. Di SMP IT Al-Fikri Makassar, metode tasmi’ diterapkan untuk meningkatkan kualitas hafalan peserta didik kelas VIII. Metode ini tidak hanya melibatkan satu orang saja, tetapi juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar bersama teman-teman mereka, sehingga membuat proses hafalan lebih bervariasi. Peran guru dalam pesantren sangat krusial dalam menjaga dan meningkatkan kualitas hafalan. Lingkungan di sekitar siswa juga berpengaruh signifikan terhadap kemampuan mereka dalam menghafal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode tasmi’ yang diajarkan oleh guru dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan instrumen berupa observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tasmi’ memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas hafalan Al-Qur’an. Uji normalitas residual menunjukkan adanya pengaruh positif antara kualitas metode tasmi’ dan kualitas hafalan siswa. Semakin baik pelaksanaan metode tasmi’, semakin tinggi kualitas hafalan siswa. Selain itu, indikator kelancaran hafalan menjadi komponen paling berpengaruh. Rata-rata kualitas hafalan siswa berada dalam kategori baik, serta analisis regresi menunjukkan hasil yang valid dan dapat dipercaya.