UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN ICE BREAKING DI SD NEGERI 4 METRO BARAT - pratiwi, yesi eka; Silvia Indi Lestari; Pulung Ramdo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Minat dan motivasi belajar merupakan hal utama yang perlu diperhatikan ketika hendak melaksanakan kegiatan belajar mengejar. Di SD Negeri 4 Metro Barat pada mata pelajaran pendidikan Pancasila maupun yang lain kerap kali dijumpai peserta didik yang kurang siap dan bersemangat dalam mengikuti kegian pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui kegiatan ice breaking di SD Negeri 4 Kota Metro. Partisipan dalam penelitian ini adalah 28 peserta didik yang berada di kelas 3 semester genap tahun ajaran 2024/2025, dengan komposisi 17 laki-laki dan 11 perempuan. Jenis penelitian menerapkan desain penelitian tindakan kelas (PTK) dua siklus, yang masing-masing siklus mencakup langkah- langkah perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Peneliti mengamati proses pembelajaran menggunakan lembar observasi dan mengukur pemahaman peserta didik melalui tes soal-soal. Studi ini menunjukkan bahwa dengan adanya penggunaan metode ice breaking dalam proses pembelajaran mampu mendorong peningkatan motivasi peserta didik dalam mempelajari materi pendidikan Pancasila mengenai ayo mengenal Pancasila di kelas 3 SD Negeri 4 Metro Barat, yaitu adanya kenaikan yang signifikan pada motivasi peserta didik dalam proses pembelajaran yang melebihi 80% dan peningkatan hasil belajar peserta didik dari 71,43% menjadi 90%. Dengan demikian, guru diharapkan lebih sering menggunakan ice breaking untuk membuat suasana belajar yang aktif dan partisipatif, sehingga peserta didik lebih termotivasi untuk belajar. Kata kunci : Pendidikan Pancasila, Ice breaking, Motivasi Belajar