MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERIPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL KATUPAT DI SEKOLAH DASAR - Rafiah, Siti; Jannah, Fathul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Permasalahan utama yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa kelas III dalam konteks pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran KATUPAT. Penelitian ini mengadopsi pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat sesi pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 19 siswa kelas III di SD Negeri 1 Banua Hanyar pada semester genap tahun ajaran 2024–2025. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif, dengan penyajian data dalam bentuk persentase. Penelitian ini mengintegrasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa, yang tercermin dari persentase siswa yang tergolong