EFEKTIVITAS MEDIA PANCASILA INTERAKTIF (PINTAR) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SIMBOL PANCASILA PADA PESERTA DIDIK FASE A - Aghista Putri Amelia; Pupun Nuryani; Mubarok Somantri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya pemahaman peserta didik fase A terhadap materi simbol Pancasila. Salah satu alternatif yang dapat dijadikan solusi yaitu dengan menggunakan media pembelajaran interaktif. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji efektivitas dari media PINTAR terhadap pemahaman konsep peserta didik materi simbol pancasila. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode kuantitatif pre-experiment dengan desain one group pre-test post-test design. Instrumen yang digunakan ialah instrumen tes. Partisipan pada penelitian ini merupaka peserta didik sekolah dasar dengan jumlah sampel sebanyak 22 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan rata-rata yang signifikan dari penggunaan media PINTAR dengan menggunakan uji paired sample t-test sebesar 0.00 < 0.05 (taraf signifikansi) artinya media PINTAR cukup efektif terhadap pemahaman konsep simbol Pancasila peserta didik fase A sekolah dasar. Besar keefektivan media PINTAR ini sebesar 69,14% dengan kriteria sedang. Dengan demikian, guru dan peneliti selanjutnya disarankan menyesuaikan media pembelajaran dengan karakteristik peserta didik agar pembelajaran lebih efektif. Kata Kunci: Media Interaktif, Pemahaman Konsep, Simbol Pancasila