PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH MAROS: PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Satriani, Satriani; Rosmiati; Raehana, Syarifa; Mustamin; Wahab, Abdul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Skripsi ini bertujuan untuk melihat “Penerapan Model Pembelajaran Mastery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas VIII SMP Muhamadiyyah Maros”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendekskripsikan Penerapan Model Pembelajaran Mastery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas VIII SMP Muhamadiyyah Maros. Jenis penelitian yang di gunakan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan. subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas VIII SMP Muhamadiyyah Maros dengan jumlah peserta didik sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang di gunakan pada penelitian ini adalah menggunakan rumus perhitungan presentase dan nilai rata-rata (Mean) dalam menganalisis ketuntasan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian Penerapan Model Pembelajaran Mastery Learning dengan menggunakan siklus I dan siklus II dapat di simpulkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas VIII SMP Muhamadiyyah Maros tiap siklusnya mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari minat belajar peserta didik yang di peroleh pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I peserta didik mencapai ketuntasan sebanyak 20 peserta didik dengan prolehan nilai rata rata yaitu 74,6 berada pada kategori “baik” dengan presentasi 66%. Sedangkan pada Siklus II peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 26 peserta didik dengan perolehan nilai rata-rata 86 berada pada kategori “cukup” dengan presentasi 86,66%.