EFEKTIVITAS PENDEKATAN RME BERBANTUAN MEDIA “CERGAM LIPAT” UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Febriani, Dinda Rizki; Effy Mulyasari; Andhin Dyas Fitriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas V pada materi nilai tempat bilangan. Hal tersebut disebabkan oleh kegiatan pembelajaran yang cenderung dikemas secara teacher centered (berpusat kepada guru) dan penggunaan masalah realistik yang tidak dapat dibayangkan oleh siswa, sehingga mengakibatkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang diajarkan. Dalam mengonkretkan konsep abstrak pada nilai tempat bilangan cacah sampai 1.000.000, maka diperlukan salah satu pendekatan pembelajaran berbasis student centered (berpusat kepada siswa) yang bertitik tolak dari kehidupan nyata siswa dan berkaitan dengan konteks ilmu matematika, yaitu melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk menganalisis dan mendeskripsikan efektivitas pendekatan RME berbantuan media “CERGAM LIPAT” terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas V pada materi nilai tempat bilangan cacah sampai 1.000.000. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui desain penelitian pre-experimental dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji perbedaan rerata yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penerapan RME berbantuan media pembelajaran “CERGAM LIPAT” efektif untuk diterapkan dalam proses pembelajaran matematika pada materi nilai tempat bilangan. Keefektifan tersebut juga terlihat dari uji N-Gain dengan skor 0,7605 yang menunjukkan kategori efektif.