IMPLEMENTASI MANAJEMEN K3 DI LABORATORIUM DASAR UNIVERSITAS EKASAKTI PADANG - Thressia, Merry; El Basthoh, El Basthoh (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) di Laboratorium Dasar Universitas Ekasakti Padang. Laboratorium Dasar merupakan sarana penting dalam proses pembelajaran sains yang memiliki potensi risiko tinggi, terutama akibat penggunaan bahan kimia, peralatan listrik, dan aktivitas praktikum. Penerapan manajemen K3 menjadi krusial untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, efisien, dan produktif, serta untuk memenuhi regulasi pemerintah seperti UU No. 1 Tahun 1970 dan Permenaker No. 5 Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari dosen, teknisi laboratorium, mahasiswa, dan pimpinan universitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen K3 di laboratorium dasar Universitas Ekasakti telah berjalan dengan sangat baik. Empat indikator utama fasilitas, pengawasan dan kontrol, pengembangan kapasitas, serta evaluasi dan umpan balik seluruhnya memperoleh penilaian dalam kategori