strategi pembelajaran inklusif untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa berkebutuhan khusus di SDN 6 Bokat - putri silfia; Nasriani S.Pd; Moh. Rudini S.Pd (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini membahas strategi pembelajaran inklusif dalam memenuhi kebutuhan belajar siswa berkebutuhan khusus di SDN 6 Bokat. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: (1) Bagaimana strategi pembelajaran inklusif diterapkan untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa berkebutuhan khusus di SDN 6 Bokat? (2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan strategi tersebut? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran inklusif yang diterapkan dalam memenuhi kebutuhan belajar siswa berkebutuhan khusus di SDN 6 Bokat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Strategi pembelajaran inklusif yang diterapkan belum optimal. Beberapa kendala yang ditemukan meliputi tidak adanya guru pendamping, penempatan tempat duduk siswa yang kurang strategis, serta kebutuhan siswa akan waktu tambahan belajar yang belum terpenuhi. 2) Faktor pendukung meliputi adanya kebijakan sekolah yang mendukung, motivasi belajar dari siswa, serta dukungan kepala sekolah dan wali kelas. Sementara itu, faktor penghambatnya adalah ketiadaan guru pendamping, minimnya keterlibatan orang tua dalam proses belajar, serta kurangnya dukungan dari pemerintah.