PENGARUH PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL SISWA KELAS IV SDN INPRES OI TUI - St. Irma yuningsih; Ajwar, Muhamad; Hairunisa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan edukatif terhadap perkembangan sosial emosional siswa kelas IV SDN Inpres Oi Tui. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi experiment. Subjek penelitian ini berjumlah 36 siswa yang diberikan perlakuan melalui pembelajaran berbasis permainan edukatif. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket sosial emosional yang meliputi empat indikator utama: empati, kerja sama, komunikasi, dan pengendalian emosi. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata persentase perkembangan sosial emosional siswa mencapai 84,15%, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Indikator kerja sama menunjukkan skor tertinggi sebesar 86,1%, disusul komunikasi 84,7%, empati 83,6%, dan pengendalian emosi 82,2%. Temuan ini membuktikan bahwa permainan edukatif memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan sosial dan emosional siswa, serta dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar. Dengan demikian, penggunaan permainan edukatif sangat direkomendasikan sebagai pendekatan pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan dalam mendukung penguatan profil pelajar Pancasila. Kata Kunci: permainan edukatif, sosial emosional, siswa sekolah dasar