PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING BERBANTUAN MEDIA QUESTION BOX TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MATERI KUBUS DAN BALOK - Havisa Wilanda Rhamadani; Rika Wahyuni; Erdi Guna Utama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V yang menggunakan model pembelajaran problem posing berbantuan media question box di SDN 81 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Kuantitatif dengan desain penelitian Pre Experiment dengan bentuk one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 81 Singkawang dan sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh siswa kelas V yang berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pengukuran dan teknik observasi langsung, Instrument pengumpulan data yang digunakan yaitu, lembar tes dan lembar pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji paired sample t-test, N-gain dan persentase aktivitas belajar. Adapun Hasil penelitian menunjukan bahwa. 1) Uji Wilcoxon Signed-Rank menunjukkan nilai sig 0,000<0.05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V sesudah menggunakan model pembelajaran problem posing berbantuan media question box di SDN 81 Singkawang. 2) uji N-Gain penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V sebelum dan sesudah diajarkan model pembelajaran problem posing berbantuan media question box SDN 81 Singkawang, adapun hasil dari uji N-Gain yaitu dengan nilai 0,39 berada pada kriteria sedang. 3) untuk mengetahui aktivitas belajar siswa yaitu dengan mencari rata-rata persentase keseluruhan, adapun hasil yang didapat sebesar 66,5% dengan kriteria aktif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlu adanya model pembelajaran problem posing berbantuan media question box berdampak positif pada keaktifan siswa dalam prses belajar khususnya materi volume kubus dan balok. Dampak dari penelitian ini yaitu membuat poses pembelajaran jadi lebih bermakna karena siswa belajar melalui pengalaman nyata dengan kehidupan mereka sehingga materi mudah dipahami. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan sebelum dan sesudah diajarkan model pembelajaran problem posing berbantuan media question box terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V di SDN 81 Singkawang.