Pengaruh Medium Sapih Terhadap Pertumbuhan Bibit Shorea selanica BI Di Persemaian - A. Syaffari Kosasih; Yetti Heryati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Medium sapih adalah salah satu faktor yang sangat penting untuk rnernperoleh bibit yang berkualitas dalam waktu singkat. Oleh karena itu dalam mempersiapkan medium sapih perlu diperhatikan unsur hara yang tersedia dalam medium tersebut sehingga pertumbuhan bibit dapat berlangsung dengan optimal. Penelitian dilakukan di persemaian Hutan Penelitian Carita, Provinsi Banten dengan metode rancangan acak lengkap dengan tujuh perlakuan medium. Setiap perlakuan terdiri dari tiga ulangan, setiap ulangan terdiri dari 50 bibit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaaan medium sapih campuran tanah dan kompos dengan volume 4 :1 memberikan respon yang terbaik pada persen jadi, pertumbuhan tinggi dan diameter bibit Shoreaselanica Bl. sampai umur enam bulan di persemaian.