STRATEGI GURU PENDIDIKAN ADAB TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DI MTs AL-BASHIRAH, MAKASSAR - Ilham, Dian; Syahrul, Muhammad; Sampurno, Bambang; Mustamin; Wahab, Abdul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru Pendidikan Adab dalam pembentukan karakter peserta didik kelas VIII C di MTs Al-Bashirah Makassar serta dampak yang dihasilkan dari penerapan strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Adab menerapkan strategi pembelajaran yang jelas dan mudah dipahami, memberikan keteladanan, penghargaan, serta melakukan evaluasi setelah pembelajaran. Selain itu, guru senantiasa memberikan nasihat dan motivasi baik di dalam maupun di luar kelas, menerapkan metode problem solving, memberikan perlakuan khusus bagi peserta didik yang bermasalah, serta membangun komunikasi dengan orang tua peserta didik. Dampak dari pembelajaran Pendidikan Adab melalui strategi tersebut terlihat pada pembentukan karakter peserta didik, antara lain beradab kepada orang tua, guru, teman, dan masyarakat; menerapkan adab sehari-hari seperti makan, minum, belajar, dan berpakaian; bersikap sopan, jujur, bertanggung jawab, sabar, menjaga lisan, percaya diri, bijaksana, serta peduli terhadap sesama. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan strategi guru Pendidikan Adab yang tepat dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter positif peserta didik.