HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SD N 04 TALANG TANGAH - Leni Zahara; Azizah Jumaita Ayu; Dini Safitri; Nailatul Fadhila; Nina Afrilia; Syifa Fauziya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 04 Talang Tangah. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena rendahnya motivasi belajar pada sebagian siswa sekolah dasar, yang berdampak pada ketidakoptimalan capaian akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 28 orang. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitas, serta dokumentasi nilai Penilaian Tengah Semester (PTS) semester II tahun ajaran 2024/2025 sebagai indikator hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang hingga tinggi, sedangkan hasil belajar sebagian besar berada pada kategori baik. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar (r = 0,59; p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi belajar memiliki kontribusi langsung terhadap pencapaian prestasi akademik siswa. Hasil penelitian ini memperkuat teori bahwa faktor motivasi merupakan salah satu kunci keberhasilan pembelajaran di sekolah dasar. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya guru dan pihak sekolah untuk merancang strategi pembelajaran yang memotivasi, seperti pemberian reward, penguatan positif, serta pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan.