MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN KOMBINASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING, GROUP INVESTIGATION DAN SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS IV SDN TANJUNG PAGAR 1 BANJARMASIN - Muhamad Yusri; Herti Prastitasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Studi ini membahas persoalan mengenai masih kurangnya aktivitas dan capaian hasil belajar siswa dikarenakan metode dalam belajar mengajar masih kurang bervariasi dan menarik. Solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang telah disebutkan maka dilaksanakan upaya untuk memperbaikinya menggunakan kombinasi model pembelajaran yaitu Problem Based Learning, Group Investigation, dan Snowball Throwing. Penelitian ini ditujukan untuk menggambarkan tindakanaktvitas guru, mengamati peningkatan aktvitas siswa serta mengevaluasi hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 14 siswa kelas IV di SDN Tanjung Pagar 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada pertemuan keempat telah mendapatkan kriteria “Sangat Baik”. Kemudian untuk aktivitas siswa mendapat 93% dengan kriteria “Hampir Seluruh Siswa Sangat Aktif”. Selain itu juga, hasil belajar siswa pada aspek afektif, kognitif, dan psikomotor juga mencapai 93%. Dari hasil tersebut, bisa dikatakan bahwa kombinasi model Problem Based Learning, Group Investigation, dan Snowball Throwing sudah efektif dalam mengembangkan keaktifan guru, partisipasi siswa, serta hasil belajar mereka. Penelitian ini diupayakan dapat menjadi acuan bagi kepala sekolah, guru-guru, maupun peneliti lain dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan bersifat kolaboratif. Kata Kunci: Aktivitas, Hasil Belajar, Kombinasi Model