PENGUATAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI REMAJA PUTUS SEKOLAH DI MTs AL-HASANAH TANJUNG LEIDONG - Siti Hajar Hasibuan; Khairuddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendidikan agama Islam pada remaja putus sekolah di Sekolah MTs Al-Hasanah Tanjung Leidong, degan fokus kepada alasan remaja putus sekolah, bagaimana cara mengajar dan pelaksanaan Pendidikan Agama Islam bagi remaja putus sekolah. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui profil orang tua remaja putus sekolah, untuk mengetahui remaja tentang pendidikan agama Islam, untuk mengetahui tentang cara mengajar dan penguatan pendidikan agama Islam bagi remaja putus sekolah. Metode penelitian ini bersifat kualitatif pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat yaitu pada saat pertama kali remaja putus sekolah mereka memiliki perasaan pesimis seperti tidak memiliki arah tujuan, tingkat pendidikan orang tua rendah dan lingkungan kurang mendukung sebab banyak ditemukan penjudi, narkoba, dan pergaulan bebas, akan tetapi dengan seiring berjalannya waktu mereka mampu mencari jalan keluar sehingga mengambil hal-hal positif dan tidak cendrung dengan berpikiran negatif.