PENGARUH KESIAPAN BELAJAR, FASILITAS BELAJAR, KEPERCAYAAN DIRI DAN DUKUNGAN ORANGTUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII MATA PELAJARAN IPS TERPADU DAN DISIPLIN BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI SMPN 1 BONJOL - maharani, dewi; Ronald, Jimi; Areva, Desi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan belajar, fasilitas belajar, dan dukungan orang tua terhadap disiplin belajar. Ini berupaya memahami dampak kesiapan belajar, fasilitas pembelajaran, kepercayaan diri, dukungan orang tua, dan disiplin belajar terhadap prestasi akademik. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian terdiri dari siswa kelas delapan di SMPN 1 Bonjol. Sampel 64 individu dipilih menggunakan stratifikasi random sampling berdasarkan pendapatan orang tua. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah kuesioner tertutup, menggunakan analisis jalur dan uji-t untuk analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh positif dan signifikan dari kesiapan belajar terhadap disiplin belajar siswa, dengan nilai koefisien jalur 0,260 dan nilai t hitung 2,505 > nilai tabel 2,001, (2) Adanya pengaruh negatif dan signifikan dari fasilitas pembelajaran terhadap disiplin belajar dengan nilai koefisien jalur -0,527, Nilai hitungan t -4,973 < T Tabel 2,001. (3) Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan dari dukungan orang tua terhadap disiplin belajar dengan nilai koefisien jalur 0,061, nilai hitungan t 0,574 < t tabel 2,001. (4) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan dari kesiapan belajar terhadap prestasi siswa dengan nilai koefisien jalur -0,365, nilai hitungan t -5,376 < t tabel 2,001. (5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari fasilitas pembelajaran terhadap prestasi siswa dengan nilai koefisien jalur 0,220, nilai hitungan t 2,858 > t tabel 2,001. (6) Terdapat pengaruh kepercayaan diri yang negatif dan signifikan terhadap prestasi siswa dengan nilai koefisien jalur -0,274, nilai hitungan t -4,028 < t tabel 2,001. (7) Ada pengaruh positif dan signifikan dari dukungan orang tua (X4) terhadap prestasi akademik dengan nilai koefisien jalur 0,686, nilai t-count 11,100 > t-table 2,001. (8) Adanya pengaruh disiplin studi yang positif dan signifikan terhadap prestasi akademik dengan nilai koefisien jalur 0,225, nilai t-count 2,991 > t-table 2,001.