HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN KONSEP DIRI SISWA - Salsa Billah Husna; Rezki Hariko (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Dalam perkembangan remaja, hal yang penting untuk dilakukan adalah membentuk identitas diri yang diperoleh melalui pemahaman tentang konsep diri yang dimilikinya. Konsep diri merupakan hal yang penting dalam kehidupan remaja karena konsep diri menentukan bagaimana seseorang berperilaku. Salah satu faktor yang melatarbelakangi konsep diri adalah teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1)mendeskripsikan dukungan sosial teman sebaya siswa MTsN 2 Kota Padang, (2) mendeskripsikan konsep diri siswa MTsN 2 Kota Padang, (3) menguji apakah terdapat hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan konsep diri. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 275 siswa dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan Skala model Likert. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan Pearson Product Moment untuk mengetahui hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan konsep diri siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) dukungan sosial teman sebaya siswa MTsN 2 Kota Padang berada pada kategori tinggi, (2) konsep diri siswa MTsN 2 Kota Padang berada pada kategori sedang, (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan konsep diri siswa dengan indeks 0,356.