PENGARUH STERILISASI MEDIA TERHADAP PERKEMBANGAN EKTOMIKORIZA DAN PENYERAPAN UNSUR HARA PADA STEK Shorea leprosula Miq. - R. Mulyana Omon (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2004)
Sterilisasi tanah menggunakan autoklap adalah metoda untuk membunuh petogen dan jamur yang tidak diharapkan pada media untuk perkembangan mikoriza. Percobaan ini dilakukan di rumah kaca Loka Litbang Satwa Primata Kalimantan Timur. Tujuan dari percobaan ini untuk memperoleh pengaruh sterilisasi terhadap perkembangan mikoriza dan penyerapan unsur hara terhadap pertumbuhan stek shorea leprosula Miq. pada media tanah yang berbeda. Perlakuan yang dilakukan dalam percobaan ini terdiri dari tiga tipe tanah, inokulasi tipe jamur dengan media tanah yang di sterilirsasi dan tidak di sterilisasi. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah faktorial dalam pola acak lengkap dengan tiga kali ulangan. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa pemanasan yang berlebihan dengan menggunakan autoklap dengan temperatur 121