PENGARUH PENGGUNAAN MODEL THINK TALK WRITE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS XI FASE F - Aidila Fitri; Yulia Sri Hartati; Samsiarni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis cerpen siswa fase F kelas XI di SMA Negeri 2 Hiliran Gumanti. Ketidakpahaman siswa dengan materi cerpen terutama unsur intrinsik pembangun cerpen yaitu tema, alur, latar, dan penokohan menyebabkan siswa merasa kesulitan ketika diminta untuk menulis cerpen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model Think Talk Write terhadap kemampuan menulis cerpen siswa fase F kelas XI SMA Negeri 2 Hiliran Gumanti. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, karena data yang diolah berupa angka. Penelitian ini menggunakan desain pre- eksperimen dengan rancangan penelitian adalah one-group-pretest-postest. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Hiliran Gumanti. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Sampel pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari 35 orang siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan memberikan tes kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think Talk Write berpengaruh terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 2 Hiliran Gumanti. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan diketahui Thitung = 13,42 dan Ttabel = 2,0322 untuk α = 0,05 dan n = 35. Kesimpulannya, H0 ditolak karena Thitung > Ttabel. Dengan demikian, penerapan model Think Talk Write memberikan pengaruh terhadap kemampuan menulis cerpen siswa fase F kelas XI SMA Negeri 2 Hiliran Gumanti.