PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI MTS GUPPI TAIPALE`LENG - Nurul Alwia; Andi Sugiati; Akbar aba (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Pancasila berbasis Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah GUPPI Taipale’leng. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran Pancasila yang masih bersifat konvensional dan minim interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Pancasila berbasis Project Based Learning (PjBL) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah GUPPI Taipale'leng. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen, dari nilai pretes sebesar 52,7 menjadi nilai postes sebesar 74,4 yang sebagian besarnya melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).