EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING, AND EXTENDING (CORE) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X FASE E SMK NEGERI 9 PADANG - husna, salmiatul; Helda, Trisna; Mana, Lira Hayu Afdetis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, and Extending (CORE) dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa, khususnya dalam pembelajaran teks negosiasi. Selama ini pembelajaran menulis masih didominasi metode konvensional seperti ceramah yang membuat siswa pasif, kurang termotivasi, dan kesulitan memahami struktur serta kaidah kebahasaan teks negosiasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode true experiment menggunakan desain posttest-only control design. Populasi penelitian berjumlah 444 siswa kelas X fase E SMK Negeri 9 Padang tahun ajaran 2024/2025 yang tersebar dalam 13 kelas, terdiri atas 7 kelas perhotelan dan 6 kelas kuliner, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks negosiasi siswa yang tidak menggunakan model CORE memperoleh nilai rata-rata 69,90 dengan kualifikasi cukup, sedangkan siswa yang menggunakan model CORE memperoleh rata-rata 86,41 dengan kualifikasi baik sekali. Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p < 0,05) sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, yang berarti model CORE berpengaruh dalam pembelajaran menulis teks negosiasi. Selain itu, hasil perhitungan N-gain score menunjukkan rata-rata sebesar 85,1% dengan kategori efektif, nilai minimal 28,08% dan maksimal 92,44%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model CORE efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks negosiasi siswa kelas X fase E SMK Negeri 9 Padang.