PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X SMAN 02 MUKOMUKO - Yeyen; Indriani Nisja; Samsiarni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMAN 02 Mukomuko yang ditandai dengan kesulitan dalam mengembangkan ide, memahami struktur, serta menggunakan kaidah kebahasaan secara tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMAN 02 Mukomuko tahun ajaran 2024/2025 berjumlah 186 siswa, dengan sampel kelas X-3 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes unjuk kerja menulis teks eksposisi yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penerapan model CPS. Hasil penelitian menunjukkan: (1) nilai rata-rata keterampilan menulis teks eksposisi sebelum penerapan model CPS sebesar 55,90 dengan kualifikasi hampir cukup (HC); (2) nilai rata-rata sesudah penerapan model CPS sebesar 79,05 dengan kualifikasi baik (B); (3) hasil uji-t diperoleh thitung = 12,7 > ttabel = 1,70 pada taraf signifikansi 95%, sehingga H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CPS berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMAN 02 Mukomuko.