PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-BOOK INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS VIII SMP KRISTEN MAKALE - Meir Fani Layuk Se’ke; I Ketut Linggih; Anna Pertiwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilakukan di SMP Kristen Makale. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebutuhan pengembangan bahan ajar berbasis e-book interaktif, desain pengembangan bahan ajar berbasis e-book interaktif , tingakat validitas dan kepraktisan bahan ajar berbasis e-book interaktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan R&D (Research & Development) dan mengadopsi model Alessi & Trolip yang memiliki tiga tahap yaitu perencanaan, desain, & pengembangan. Model ini dikembangkan oleh Stephen M. Alessi & Trolip. Hasil temuan masalah ditemukan bahwa penggunaan bahan ajar masih belum dioptimalakan sedangakan fasiltas seperti koneksi internet sudah cukuo memadai. Hasil penelitian ini yaitu (1). Bentuk penyajian bahan ajar e-book interaktif yang dirancang disesuaikan dengan tujuan pembelajaran, (2) desain pengembangan bahan ajar dalam bentuk link. (3) bahan ajar ini termasuk kedalam kateori “sangat valid” dengan nilai persentase 91,1% dari ahli media, dan 93,3% pada kategori “sangat valid” pada penilaian ahli materi serta multimedia pembelajaran interaktif terintegrasi evaluasi termasuk kedalam kateori “sangat praktis” berdasarkan penilaian kepraktisan guru 95,65%, dan penilaian kepraktisan oleh siswa 94,4%, sehingga bahan ajar berbasis e-book interaktif ini dinyatakan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran.