PENGEMBANGAN MEDIA GAME EDUKASI PADA MATA PELAJARAN TEKNIK KOMPUTER JARINGAN UNTUK SISWA KELAS XI DI SMKN 1 LINGGO SARI BAGANTI - Yoza Yulia Citra; Desi Haris Kurniawan; Mouren Devegi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game edukasi pada mata pelajaran Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) untuk siswa kelas XI SMKN 1 Linggo Sari Baganti, serta menguji tingkat validitas dan praktikalitasnya. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya minat belajar siswa, keterbatasan media pembelajaran berbasis teknologi, serta kesulitan siswa dalam memahami konsep abstrak pada mata pelajaran TKJ. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian terdiri dari angket validasi yang diberikan kepada ahli materi dan ahli media, serta angket praktikalitas yang ditujukan kepada guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi materi memperoleh rata-rata 95,83% dan validasi media 92,30%, keduanya termasuk kategori sangat valid. Sementara itu, uji praktikalitas guru memperoleh rata-rata 83,78% dan praktikalitas siswa 90%, keduanya termasuk kategori sangat praktis. Dengan demikian, media game edukasi yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran. Media ini diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, mempermudah pemahaman konsep, serta menjadi inovasi pembelajaran berbasis teknologi yang relevan untuk diterapkan di sekolah kejuruan.