EFEKTIVITAS KEGIATAN MUROJAAH BERBANTU AUDIO DALAM MENINGKATKAN DAYA HAFAL SANTRI - Syahilanazuaritonga; Zaini Dahlan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas kegiatan murojaah berbantuan audio dalam meningkatkan daya hafal santri di Pondok Pesantren Tahfidz Baitul Qur'an Binjai dan apa saja hambatannya. Metode peneltian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan dan responden dalam penelitian ini adalah seluruh santri putra Pondok Pesantren Tahfidz Baitul Qur'an Binjai yang berjumlah 16 santri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bantuan audio efektif dalam meningkatkan daya hafal santri. Bantuan audio dengan radio sangat membantu santri cepat mengingat, karena stimulus dengan mendengarkan membantu anak dalam meningkatkan daya ingat para santri. Untuk itu penulis memberikan saran membangun kepada penelitian yang akan datang untuk melakukan penelitian di pesantren yang sudah berdiri eksis selama 20 tahun dan juga Yayasan Pondok Pesantren Tahfidz Baitul Qur'an Binjai bisa memberlakukan jasus (mata-mata) di yang berasal dari santri pilihannya untuk memantau dan melaporkan santri-santri yang melakukan larangan dan kesalahan.