PENGARUH MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL ANAK KELOMPOK B DI TK JANNATUL HAZNI TURIDA - Haefatul Juliyana; I Wayan Karta; Fahruddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: pengaruh media film animasi terhadap perkembangan moral anak kelompok B di TK Jannatul Hazni. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, dengan design penelitian one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t dengan bantuan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 27. Populasi dalam penelitian adalah anak kelompok B sebanyak 40 orang di TK Jannatul Hazni Turida. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok B2 dengan jumlah 21 orang anak. Berdasarkan hasil penelitian, sebelum treatment diperoleh nilai rata-rata presentase pretest 34,70%. Setelah dilakukannya treatment memperoleh peningkatan nilai rata-rata presentase posttest menjadi 46,99%. Hasil dari perhitungan penelitian ini ialah nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 2,086. Diketahui bahwa t hitung > t tabel yaitu 50,900 > 2,086. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media film animasi terhadap perkembangan moral anak kelompok B di TK Jannatul Hazni.