ANALISIS PENGGUNAAN GAME QUIZIZZ DALAM KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI KEKAYAAN BUDAYA DI INDONESIA KELAS IV SDN SERANG 03 - Safitri, Eti Nurhayati; Aditya Rachman; ⁠Ahmad Suganda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media pembelajaran berbasis game, yaitu Quizizz, dapat membantu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV di SDN Serang 03. Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu tuntutan utama dalam pembelajaran abad ke-21, di mana siswa dituntut untuk mampu menganalisis, menilai, dan menyelesaikan masalah secara logis. Dalam pembelajaran IPAS, khususnya materi Kekayaan Budaya di Indonesia, kemampuan ini sangat penting untuk mengembangkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai budaya dan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan, serta mendorong siswa untuk lebih terlibat secara reflektif. Guru juga menyatakan bahwa media ini mendukung proses evaluasi yang lebih efisien dan meningkatkan partisipasi siswa, termasuk yang sebelumnya kurang aktif.