PENGARUH MODEL PROBLEM BASED INDTRUCTION (PBI) TERHADAP KETERAMPILAN MENGLIHWAHANAKAN TEKS ANEKDOT KE BENTUK KOMIK STRIP SISWA FASE E SMA NEGERI 1 TANDUN - fitrika, sovia lidiya; Helda, Trisna; Nisja, Indriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Instruction (PBI) dalam meningkatkan keterampilan mengalihwahakan teks anekdot ke bentuk komik strip siswa Fase E, Selama ini pembelajaran mengalihwahanakan masih didominasi metode konvensional seperti ceramah yang membuat siswa pasif, kurang termotivasi, dan kesulitan memahami struktur teks anekdot. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode true experimental design menggunakan desain posttest-only control design. Populasi penelitian berjumlah 239 siswa kelas X fase E SMA Negeri 1 Tandun tahun ajaran 2024/2025 yang tersebar dalam 7 kelas, sampel penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengalihwahanakan teks anekdot ke bentuk komik strip siswa tanpa menggunakan model Problem Based Instruction memperoleh nilai rata-rata 68,03 dengan kualifikasi lebih dari cukup, sedangkan siswa yang menggunakan model Problem Based Instruction memperoleh rata-rata 89,80 dengan kualifikasi baik sekali. Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p < 0,05) sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, yang berarti model Problem Based Instruction berpengaruh dalam pembelajaran mengalihwahanakan teks anekdot ke bentuk komik strip.