PENDIDIKAN LITERASI KEWARGANEGARAAN GEN Z MELALUI IMPLEMENTASI KOMUNITAS CIVIC KOLABORASIK DI KOTA TEGAL - Fitriyanto; Ibnu Sulaiman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui definisi dan prinsip komunitas literasi kewarganegaraan serta strategi Civic Kolaborasik dalam membumikan literasi pendidikan kewarganegaraan di Kota Tegal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, hal ini memungkinkan peneliti untuk masuk dan interaksi secara intens dengan narasumber di lapangan. Sumber data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi data yaitu menggabungkan antara tiga teknik sumber data tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunitas literasi kewarganegaraan merupakan hasil konstruksi sosial, sehingga menciptakan komunitas yang berasaskan keminatan, kesesuaian maupun geografis. Civic Kolaborasik merupakan manifesto komunitas masyarakat yang berfokus pada nilai-nilai literasi kewarganegaraan. Fungsi Civic Kolaborasik ialah mengedukasikan Gen Z terkait pentingnya literasi agar terhindar dari perilaku negatif akibat distrupsi teknologi. Strategi Civic Kolaborasik dalam membumikan literasi kewarganegaraan ialah pendekatan emosional dengan masyarakat, kolaborasi dengan stakeholder, kajian mingguan berupa diskusi ilmiah dan ngaji kitab kuning, serta kolaborasi dengan berbagai organisasi pelajar dan mahasiswa terkait literasi dan kepekaan sosial.