PENGARUH PERMAINAN TRADISONAL BENTENGAN TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD AT TAQWA - Nurmilasari; E, Yon A.; Widyastuti, Arie (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional bentengan terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di PAUD At-Taqwa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, yaitu one group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri dari 20 anak yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi untuk mengukur kemampuan motorik kasar sebelum dan sesudah intervensi permainan bentengan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan motorik kasar anak setelah diberikan intervensi permainan bentengan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji paired t-test yang menunjukkan nilai signifikansi (p) < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional bentengan memiliki pengaruh terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di PAUD AT TAQWA. Penelitian ini merekomendasikan agar permainan tradisional bentengan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif kegiatan yang menyenangkan dan efektif untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak di PAUD.