Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Materi Negaraku Indonesia Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Pada Siswa Kelas IV SDN 016 Sungai Kunjang Tahun Pembelajaran 2024/2025 - Muhie Ma'riefat Kuncahyo; Iksam; Tri Wahyuningsih; Sukriadi; Muhlis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dirancang untuk mengatasi rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila materi Negaraku Indonesia pada siswa kelas IV SD Negeri 016 Sungai Kunjang, Dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus setiap siklus terdiri dari dua pertemeuan, dan masing-masing terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Subjek penelitian adalah 27 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa. Hasilnya menunjukkan efektivitas model ini. Nilai rata-rata pra-siklus yang awalnya 46,66 dengan ketuntasan 18,51% berhasil meningkat menjadi 89,59 dengan ketuntasan 92,59% pada akhir siklus II. Peningkatan ini membuktikan bahwa proses pembelajaran dengan metode Make a Match berhasil diterapkan selain meningkatkan hasil belajar juga meningkatkan pemahaman siswa.