PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM PENCERGAHAN PERILAKU BULLYING KELAS VII SMP NEGERI 27 PADANG - Nurul Chairani; Rici Kardo; Suryadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya perilaku bullying yang terjadi di sekolah, seperti memeras teman, berkata kotor, mengejek, hingga tindakan fisik yang menimbulkan ketidaknyamanan dalam proses belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan bimbingan kelompok dalam pencegahan perilaku bullying pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 27 Padang, ditinjau dari indikator bullying verbal, fisik, relasional, dan elektronik.