PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DARI URIN SAPI DAN PUPUK HAYATI BIOBOOST TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN STROBERI (Fragaria virginiana) - Rusmawarni Rusmawarni; Djufri Djufri; Supriatno Supriatno (Jurnal Edubio Tropika, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi pupuk organik cair dari urin sapi terhadap pertumbuhan tanaman stroberi (fragaria virginiana) dan mendapat konsentrasi yang tepat.Penelitian dilaksanakan di desa Jeget Ayu, kecamatan Jagong Jeget, kabupaten Aceh Tengah yang dilaksanakan pada tanggal 25 Juli sampai dengan 23 September 2015. Penelitian ini menggunakan RancanganAcak Lengkap (RAL) faktorial dengan empat ulangan. Faktor pertama adalah pupuk organik cair dengan taraf dosis 0 ml/polybag (S0), 10 ml/polybag (S1), 21 ml/polybag (S2) dan 32 ml/polybag (S3) dan faktor kedua adalah pupuk hayati Bioboost dengan taraf dosis 0 ml/polybag (B0), 10 ml/polybag (B1), 11 ml/polybag (B2) dan 21 ml/polybag (B3). Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan analisis varians pada taraf 5%, jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji wilayah berganda Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Parameter yang diamati adalah panjang tangkai daun, jumlah daun dan jumlah bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan pupuk organik cair dari urin sapi dan pupuk hayati Bioboost memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman stroberi (fragaria virginiana) dan kombinasi perlakuan S2B1 dengan pemberian pupuk organik cair dari urine sapi sebanyak 21 ml/polybag dan pupuk hayati Bioboost sebanyak 10 ml/polybag memberikan pengaruh yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lain.