PENGARUH LINGKUNGAN FISIK SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 15 PADANG - Revi Hanisa Rahma; Dedi Hermon (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Sekolah berperan penting dalam pendidikan dan kualitas masyarakat. Tanpa sekolah, pendidikan di Indonesia terganggu, yang dapat menyebabkan pengangguran. Sekolah mendidik anak-anak dan menyediakan sarana yang memadai. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lingkungan fisik sekolah terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 15 Padang, menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 15 Padang tahun ajaran 2025/2026, dengan sampel 313 siswa yang diambil secara proportional sampling. Analisis data menggunakan SPSS versi 22, meliputi uji normalitas, linearitas, korelasi, regresi linier sederhana, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil menunjukkan pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan fisik sekolah dan minat belajar siswa, dengan koefisien korelasi 0.533 (hubungan sedang) dan koefisien determinasi 28.4%, berarti lingkungan fisik sekolah berkontribusi 28.4% terhadap variasi minat belajar siswa, sedangkan 71.6% dipengaruhi faktor lain.