PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERMUATAN KELOMA PADA TOPIK KEUNIKAN KEBIASAAN MASYARAKAT DI SEKITARKU UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Siti Aldian Nurjanah; Yuyu Yuliati; Mahpudin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRACT This study is motivated by the low understanding of students towards cultural literacy is shown by the tendency of students more interested dengan budaya in foreign culture than budaya local culture typical of Majalengka, as belum well as the absence of media to mengkaitkan literasi link cultural literacy. The problem tersebut requires a solution in the form of learning media that integrate elements kearifan of local wisdom with technology, so that the solution offered in this study iniis the development of Interactive media charged Keloma uuntuk improve cultural literacy. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Stages of research include analisisNeeds Analysis, perancanganmedia design, development produk yang divalidasi of expert-validated products,sertaas well astrials to deployment. The results of this study inishowed that Keloma media was declared feasible and practical to use with validation ahli of material experts from lecturers sebesarat 82.5% and from teachers at 86.25%, ahlimedia experts at 100%, ahli linguists at 92.8%, and ahli cultural experts at 95%. The results responof the teacher's response sebesarwas 86%, and respon the student's response sebesarwas 91.1%. While the effectiveness test through paired sample t-test showed a significant difference between the pretest and posstest results. So it is proven that Keloma media is effective in improving cultural literacy. Penelitian Further research is expected dapatto developsimilar media with cakupan budaya yang wider cultural coverage luas and integrate fitur interaktif other interactive features to pengalaman siswa optimize the student experience. Keywords: Interactive Media, Keloma, Culture Literacy ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap literasi budaya ditunjukkan dengan siswa kurang mengenal budaya lokal penggunaan bahasa daerah dalam sehari-hari dan belum mengenal budaya yang ada di daerah sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembanga, mengetahui kelayakan, kepraktisan, serta efektivitas literasi budaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Research and Development (R&D). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Cieurih yang berjumlah 44 siswa. Sampel yang digunakan penelitian ini adalah purposive sampling yang merupakan teknik mengambil sampel secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi, sehingga sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 44 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media Keloma dinyatakan layak dan praktis digunakan dengan hasil persentase validasi ahli materi dari dosen sebesar 82,5% dan dari guru sebesar 86,25%, ahli media sebesar 100%, ahli bahasa sebesar 92,8%, dan ahli budaya sebesar 95%. Hasil respon guru sebesar 86%, dan respon siswa sebesar 91,1%. Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dan hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sebesar 0.6 pada kategori sedang untuk literasi budaya siswa. Dengan demikian, media Keloma terbukti layak digunakan dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan literasi budaya siswa. Kata Kunci: Media Interaktif, Keloma, Literasi Budaya