PENGGUNAAN MEDIA FISHBONE DIAGRAM TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rachmidiana, Vera; Indihadi, Dian; Rahayu Saputra, Erwin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media fishbone diagram terhadap keterampilan menulis teks prosedur di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian ekperimen yaitu pre ekperimen tipe design one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlahkan 20 peserta didik di kelas IV SDN 3 Cigembor. Data yang diperoleh dengan cara melakukan tes awal (pretest) dan teks akhir (posttest) untuk melihat adanya pengaruh dari nilai sebelum dan sesudah dilakukannya pemberian treatment berupa penggunaan media fishbone diagram. Nilai pretest dan posttest kemudian diolah menggunakan analisis data deskriptif dan analisis data inferensial yaitu uji normalitas dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media fishbone diagram berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks prosedur. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya perbedaan rata-rata nilai pretest sebesar 9,25 dan posttest sebesar 11 setelah dilakukan treatment dan hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 atau (0,001 < 0,05), maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga hasil keterampilan menulis peserta didik di kelas IV SDN 3 Cigembor lebih baik setelah menggunakan media fishbone diagram.