Pengaruh Penggunaan Media Sosial TikTok terhadap Gaya Komunikasi Verbal Peserta Didik Kelas V di SD Negeri 1 Tambaksogra - Pramelia Putri, Nadhila; Lia Mareza (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Fenomena meningkatnya penggunaan media sosial TikTok di kalangan anak usia sekolah dasar menimbulkan kekhawatiran terhadap perubahan pola komunikasi, terutama dalam gaya komunikasi verbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan TikTok terhadap gaya komunikasi verbal peserta didik kelas V di SD Negeri 1 Tambaksogra, baik dari sisi positif maupun negatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada 27 siswa dari total 59 peserta didik yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen berupa angket skala Guttman yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, dan uji t melalui program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan TikTok terhadap gaya komunikasi verbal dengan nilai R sebesar 0,404 yang menunjukkan hubungan sedang, R Square sebesar 0,163 yang berarti kontribusi sebesar 16,3%, serta nilai signifikansi uji t sebesar 0,037 < 0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh nyata. TikTok terbukti dapat meningkatkan keberanian berbicara, kreativitas, dan memperluas wawasan, namun juga berpotensi menurunkan keterampilan berbahasa formal serta batas antara bahasa santai dan bahasa baku. Temuan ini menegaskan bahwa TikTok menjadi salah satu faktor penting dalam membentuk gaya komunikasi anak, meskipun faktor eksternal lain seperti keluarga dan lingkungan tetap berperan besar.